Pengaruh Livelihood Asset terhadap Livelihood Strategies Masyarakat Tepi Hutan di UB Forest Desa Tawangargo Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang - Hary Wahyu Wijayanto; Aminudin Affandi; Soemarno Soemarno (HABITAT, 2019)
Perubahan lingkungan hutan berdampak terhadap kondisi aset penghidupan maysarakat dan menyebabkan beragamnya strategi penghidupan masyarakat sekitar hutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aset penghidupan (livelihood asset) masyarakat sekitar hutan terhadap strategi penghidupan (livelihood straregy) yang mereka lakukan. Penelitian ini dilakukan di UB Forest Desa Tawangargo Kabupaten Malang. Responden penelitian ini adalah masyarakat sekitar UB forest dengan jumlah sampel sebanyak 105 responden. Metode yang digunakan adalah Structure Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aset memiliki positif terhadap strategi penghidupan. Sementara itu, demografi memiliki pengaruh negatif terhadap strategi penghidupan masyarakat sekitar hutan. Akan tetapi demografi akan memiliki pengaruh positif terhadap strategi penghidupan ketika masyarakat memiliki aset penghidupan. Hal ini menyiratkan bahwa perlu adanya peningkatan kepemilikan asset masyarakat tepi hutan untuk mempertahankan bahkan meningkatkan penghidupan mereka.