Analisis Pendapatan Usaha Kecil dan Menengah Yogurt Sehati Purwokerto - Siti Mudmainah; Yuksan Wahyudi (HABITAT, 2019)
Yogurt sebagai salah satu produk olahan susu sudah banyak beredar dan diproduksi oleh industry besar, maupun industry rumah tangga/UKM. Pengembangan UKM yogurt membuka peluang untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga dan kesejahteraan. Tujuan kegiatan ini adalah mennganalisis pendapatan UKM yogurt Sehati yang telah mendapatkan pendampingan melalui transfer pengetahuan dan ketrampilan dalam pengolahan susu menjadi produk yoghurt dengan berbagai varians kemasan. Penelitian ini dilaksanakan di UKM Yogurt SEHATI yang berlokasi di Keluarahan Purwonegoro, Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah dari bulan Maret sampai dengan Juli 2017. Model penelitian ini adalah penelitian aksi yakni dengan melakukan tindakan intervensi langsung terhadap obyek penelitian melalui transfer teknologi, kemudian diukur perubahan dari sisi income setelah proses transfer teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan income dan praktik dalam produksi yogurt dengan berbagai varians rasa dan kemasan. Terjadi peningkatan volume produksi yogurt rata-rata dari 5 L per hari meningkat menjadi 25 L perhari dengan variasi produk bermacam-macam. Perubahan kemasan produk berpengaruh positif terhadap persepsi dan minat konsumen yogurt. Perluasan jaringan pemasaran dilakukan dengan menggunakan system pemasaran online dengan menggunakan media sosial dan fanpage facebook. Berdasarkan analisis pendapatan diperoleh nilai keuntungan bersih Rp 26.776.943/tahun. Analisis efisiensi usaha menunjukkan nilai R/C ratio sebesar 1,07 dimana setiap Rp 1.000 atas biaya keseluruhan yang dikeluarkan maka akan memberikan penerimaan sebesar Rp 1.070 sehingga usaha tersebut layak untuk dijalankan karena jumlah penerimaan yang lebih besar dari biaya total.