RE-EVALUASI GAYA PENULISAN PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI - Bisariyadi Bisariyadi (Arena Hukum, 2019)
AbstractThe demand for judicial institutions, especially the constitutional court, to provide strong legal arguments and considerations is part of the importance of legal reasoning which implies constitutional interpretation. The Court’s ruling is not merely on its holding rather more importantly its legal reasoning. Strong legal arguments are mostly influenced by the personal style of judges' writing. Type of arguments also effect the structure of the decision. This paper aims to discuss the writing of the decision of the Constitutional Court. This is a normative legal study which emphasize on academic literature as its reference and reviewing the Court’s decision with some part uses a comparative approach. The first section of this study reviews the functions and roles of the legal considerations of the Court’s decisions. The next section describes the influence of the judges’ personal writing style in a decision. The format and the structure of the decisions which affect the clarity and strength of the decisions is discussed in the last section. The results shows that there is a need for adjustment in the format and the structure of decision-making in the Constitutional Court since these elements give influence to the legitimacy and writing of Constitutional Court’s decision. AbstrakTuntutan agar sebuah peradilan, terlebih peradilan konstitusi, memberikan argumentasi dan pertimbangan hukum yang kokoh merupakan bagian dari pentingnya penalaran hukum yang memuat penafsiran konstitusi. Putusan pengadilan tidak hanya terdiri dari bagian amar putusan melainkan yang lebih penting lagi adalah terletak pada pertimbangan hukumnya. Penyusunan pertimbangan hukum yang kuat dalam sebuah putusan dipengaruhi oleh gaya penulisan hakim secara pribadi dan berpengaruh pada susunan serta format sistematika putusan. Artikel ini bertujuan untuk membahas mengenai penulisan putusan di Mahkamah Konstitusi. Kajian ini merupakan penelitian hukum normatif yang menekankan pada studi literatur dan mengkaji putusan-putusan Mahkamah Konstitusi sebagai rujukan pokoknya, ditambah dengan pendekatan perbandingan hukum. Adapun sistematika penulisan ini terdiri dari bagian pertama yang mengulas tentang fungsi serta peran bagian pertimbangan hukum dalam putusan. Bagian berikutnya mendeskripsikan pengaruh gaya penulisan pribadi hakim dalam sebuah putusan. Format dan sistematika putusan juga memberi pengaruh pada kejelasan dan kuatnya argumentasi putusan sebagaimana akan dibahas pada bagian terakhir. Sebagai kesimpulan, kajian ini menekankan pada kebutuhan akan perlunya penyesuaian dalam format dan sistematika penulisan putusan di Mahkamah Konstitusi sebab keseluruhan unsur-unsur ini memberi warna dan pengaruh pada legitimasi dan penulisan putusan Mahkamah Konstitusi.