Rukoh Banda Aceh تطوير وسيلة لوحة الجيوب في تعليم المفردات بالمدرسة الإبتدئية الإسلامية الحكومية - Qusaiyen, Qusaiyen; Ninoersy, Tarmizi; Fitri, Ramadana (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2018)
إن الموضوع لهذا البحث هو: تطوير وسيلة لوحة الجيوب في تعليم المفردات بالمدرسة الإبتدئية الإسلامية الحكومية Rukoh Banda Aceh، وقد إختاروا هذا الموضوع لأن الطلاب بتلك المدرسة لا ينشطون في تعلّم اللغة العربية لأن المدرّسة لا تستخدم الطريقة والوسيلة مناسبة أحيانا. وفي الحقيقة أن المدرّسة تستخدم الطريقة الحفظية والوسيلة الطبيعية في تعلّم اللغة العربية حاصة للمفردات حتى يجعل الطلاب لايهتمون بالمادة الدراسية ويكون الطلاب سائمون، فجرّبت الباحثة لعلاج المشكلة بإستعمل وسيلة التعليمية فهي تطوير وسيلة لوحة الجيوب في تعليم المفردات، وأما أهداف البحث منها لمعرفة قدرة الطلاب في إتقان المفردات بتطوير وسيلة لوحة الجيوب في تعليم المفردات، وأما منهج البحث فهو بحث وتطوير بتصميم تمهدية (Pre-Eksperiment)، وأدوات البحث فهي مقابلة وإستبانة وملاحظة مباشرة وإختبار القبلي وإختبار البعدي، فالعينة في هذا البحث هو الطلاب في فصل5 )3 -5(عددهم 28، وأما نتائج البحث من هذا البحث هي تطوير وسيلة لوحة الجيوب في تعليم المفرداتوتطبقها فعالية لترقية قدرة الطلاب في تعليم وسيطرة المفردات، وقد عرفت الباحثة بنتيجة الاختبار القبلي والبعدي. ويكون الفرض الصفري مردودا والفرض البديل مقبولا، لإن النتيجة "t" أكبر من النتيجة "t" table هي 2،79 >5،080>2،60