MAN 2 Sigli تطبيق الطريقة المباشرة فى تعليم الحوار بـــ - Tsabirin, Muhammad (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2017)
إن الكلام مهارة من المهارات الأربع في تعليم اللغة العربية والحوار نوع  مهارة الكلام  حيث كل مهارة مرتبطة بعضها بعضا ارتباطا قويا لايتجزأ، لذلك كفاءة المدرس في تكوين بيئة الحوار بين الطلاب تكون  دورا هاما، فلابد للمدرس من تأهيل الطلاب وحثهم على المحادثة باستخدام الطرق المناسبة كمثل إجراء المباشرة.وموضوع هذه الرسالة "تطبيق الطريقة المباشرة في تعليم الحوار ( دراسة تجريبية بــــــ  MAN 2 Sigli)". والأغراض التي عرض  الباحث لكتابة هذه الرسالة هي لمعرفة إلى أي مدي تأثير  الطريقة المباشرة للطلاب في تعليم الحوار ولمعرفة طبقات النتيجة بين المجموعة التجربية والمجموعة الضابطة.أما منهج البحث الذي استخدم الباحث في هذه الرسالة فهي الدراسة التجريبية، وفي جمع البيانات يقوم الباحث بتعليم الحوار باستخدام الطريقة المباشرة في المجموعة التجريبية. أما طريقة تحليل البيانات تكون من المرحلتين هما تحليل البيانات عن أجوبة الطلاب من كل بنود من حيث مستوى صدق الاختبار ومستوى التمييز وتحليل البيانات عن نتيجة الامتحان النهائي باختبار – ت (Test-T) على مستوى الدلالة (Significant) 5 %. وأما نتائج البحث الذي حصل عليه الباحث فهو يدل على أن الفروض مقبولة لأن النتيجة من الاختبار – ت  (Test-T)هي أن – ت (T) الحساب 3،01 أكبر من- ت (T) الجدول 2،01 بمعنى أن الطريقة المباشرة لها رفع قدرة  التلاميذ فى سيطرة الحوار أو لها اثآر مهمة إلى دفع الطلاب وترقي نجاحهم في تعلم الحوار.