( فتح قريب (دراسة تجريبية TPA تعليم نطق الحروف الهجائية بالتسجيلات الصوتية والمرئية بــ - Qusaiyen, Qusaiyen; Fajriana, Fajriana (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2016)
إن موضوع هذه الرسالة "تعليم نطق الحروف الهجائية بالتسجيلات الصوتية والمرئية بـ TPA فتح قريب (دراسة تجريبية)". اسباب اختيار هذا الموضوع لأن التلاميذ في مؤسسة تعليم القرآن ((TPA فتح قريب خصوصا لمرحلة “TPA” معظمهم مخطئون في نطق الحروف الهجائية، ويظهر هذا الخطأ عندما كانوا يقرؤون القرآن حيث أنهم لا يستطيعون أن ينطقوا الحروف العربية نطقا صحيحا على حسب مخارجها وصفاتها، ولو كانوا قد تعلموا مخارج الحروف من بداية الدراسة. فالأهداف من هذا البحث فهي معرفة آثار استخدام وسيلة التسجيلات الصوتية والمرئية في قدرة التلاميذ على نطق الحروف الهجائية ومعرفة استجابة التلاميذ على استخدام وسيلة التسجيلات الصوتية والمرئية. وأما درسة البحث التي استعملتها الباحثة فهي دراسة تجريبية بالتصميمات التمهيدية (One group – PretestPostest Design). ولجمع البيانات استعملت الباحثة الاختبار والاستبانة. و مجتمع يبلغ عددهم 190 تلميذا. والعينة التي اخذتها الباحثة 20 تلميذا. ونتائج البحث المحصولة تدل على أن استخدام وسيلة التسجيلات الصوتية والمرئية يؤثر في قدرة التلاميذ على نطق الحروف.