ضرورة التنظيم لتعليم مهارة الكلام - Azwir, Azwir (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2015)
Maharah Al-Kalam salah satu skill bahasa yang tergolong susah dikuasai terlebih lagi bagi bukan penutur asli. Oleh itu perlu diperhatikan secara menyeluruh aspek-aspek yang mendukung untuk tercapainya hasil yang maksimal dari proses pengajaran. Tulisan ini untuk mengurai konsep yang perlu diperhatikan dalam rangka meningkatkan kemampuan Maharah Al-Kalam. Desain yang baik dan terencana menjadikan hasil yang diperoleh pengajaran akan baik pula. Hasil yang didapati dari kajian ini bahwa pengajaran Maharah Al-Kalam perlu memperhatikan aspek tingkat kesulitan setiap materi yang akan disampaikan sesuai dengan tingkat umur dan kemampuan para murid. Guru juga harus mempersiapkan diri dengan perbendaharaan Muhadasah terhadap topic yang disampaikan. Cerita dan ungkapan diantara metode yang diperkenalkan untuk diterapkan dalam pengajaran Maharah Al-Kalam. Pada tahap akhir pengajaran harus dilakukan evaluasi untuk mengetahui hasil proses pengajaran.