تعليم القواعد النحوية بمعهد شمس الضحى - . R, Marzun; Husnizar, Husnizar; Halimahtussakdiah, Halimahtussakdiah (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2018)
أن القواعد النحوية إحدى المكونات المهمة في تعليم وتعلم اللغة العربية. ولكن الطلبة لهم مشكلة في تعلمها. وهم ضعيفون في فهم المواد المتعلقة بالقواعد النحوية بمعهد شمس الضحى. أن أهداف هذا البحث هي لمعرفة كيفية تعليم القواعد النحوية في المدرسة المتوسطة شمس الضحى وقدرة ومصاعب الطلبة أثناء تعليمها. وتشرح الباحثة في هذا البحث عن تعليم القواعد النحوية من إجراء الطرق والوسائل المستخدمة في معهد شمس الضحى أثناء تعليم القواعد النحوية. يستعمل الباحثان في هذا البحث المنهج الوصفي وجمع بياناته باستخدام الاستبانة والملاحظة والمقابلة والوثائق. وأما عرض بياناتها فلقد أقامتها الباحثة بصورة وصفية تحليلية. وبعد إجراء هذه البيانات فوجد الباحثان نتائج هذا البحث أن تعليم القواعد النحوية في المدرسة المتوسطة الإسلامية بمعهد شمس الضحى تجري جيدا، بالاعتماد إلى قيمة  61,6٪ P = تدل على أنها وقعت بين حد 56-65 ٪. والطرق والوسائل المستخدمة في تعليم قواعد النحوية في هذه المدرسة غير متعددة. أن المدرسة تستخدم الطريقة القياسية فحسب. والوسيلة المستخدمة محدودة بالسبورة فقط. أما قدرة الطلبة فيها مرتفعة. ولهم الصعوبة في إتيان الأمثلة لأن قلة المفردات لدي الطلبة ولا يقدرون أن يطبقوا القواعد النحوية إلى الجملة.