تطبيق مدخل التعلم التعاوني بأسلوب الاستقصاء الجماعي لترقية قدرة الطالبات على فهم المقروء بـمعهد جملا عمل بيد جايا - Muslim, Buhori; Azila, Nurul (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2017)
إختيار هذا الموضوع لأن الطالبات في الصف الثاني لم يسيطرن اللغة العربية خاصة مهارة القراءة، حيث إنّهن يقرأن النصوص العربية ولكنهنّ لا يفهمنها ولا يستطعن أن يجيبن أسئلة التدريبات. مع أن المعلم قد شرح لهنّ بعض المفردات الواردة في الكتب ذات الصلة إلى نص القراءة. يهدف هذا البحث إلى التعرف على إجراء أسلوب الاستقصاء الجماعي (Group Investigation) في تعليم القراءة، والتعرف على فعالية تطبيق أسلوب الاستقصاء الجماعي لترقية قدرة طالبات بمعهد جملا عمل بيد جايا ( Jeumala Amal Pidie Jaya) على فهم المقروء، والتعرف على استجابة طالبات بمعهد جملا عمل بيد جايا في تعليم القراءة بهذا الأسلوب. وأما منهج البحث المستعمل هو منهج تجريبي بنوع ـ “One Group Pre-test Post-test Design. وأما نتائج من هذا البحث فهو تطبيق مدخل التعلم التعاوني بأسلوب الاستقصاء الجماعي يكون فعالا لترقية قدرة الطالبات على فهم المقروء. والدليل على هذا أن نتيجة ت الحساب (ttest) أكبر من النتيجة ت الجدول (ttable) أو (2,05 <23,19> 2,77). واستجابة الطالبات في  تعليم القراءة بأسلوب الاستقصاء الجماعي ممتازة حيث أنها حصلت النتيجة من ملاحظة أنشطة الطالبات P = 90 ٪ تدل على أنها وقعت ما بين حد 81 – 100 ٪ بتقدير ممتاز، ونتيجة ملاحظة أنشطة المدرّسة P = 90 ٪ تدل على أنها وقعت ما بين حد 81 – 100 ٪ بتقدير ممتاز أيضا.