(الإعلال في سورة طه من القرآن الكريم (دراسة تحليلية صرفية - Zubaidillah, Muh. Haris (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2018)
الإعلال جزء من علم الصرف الّذي يتعلّق بحرف العلّة في الاسم والفعل. الإعلال هو أن  يقلب حرف العلّة بحرف العلّة آخر لتحرّكه أو يحذف أو يحلّ محلّ حرف العلّة أو يسكن. وأمّا أنواع الإعلال فهي الإعلال بالحذف والإعلال بالقلب والإعلال بالتسكين والإعلال بالنقل وإعلال الهمزة. والأغراض من هذا البحث هي معرفة الآيات في سورة طه الّتي يقع فيها الإعلال ومعرفة أنواع من الإعلال فيها ومعرفة نوع الإعلال الأكثر فيها. ويكون هذا البحث بحثا مكتبيّا، أي هذا البحث بحث عن مصادر البيانات الّتي لها علاقة بالإعلال في سورة طه بطريقة تحليل المضمون. فنتائج هذا البحث العلمي بعد أن حلّلها الكاتب، وجد 38 (ثمان وثلاثين) آية الّتي يقع فيها الإعلال بالحذف و97 (سبع وتسعين) آية الّتي يقع فيها الإعلال بالقلب و7 (سبع) آيات الّتي يقع فيها الإعلال بالتسكين و22 (اثنتين وعشرين) آية الّتي يقع فيها الإعلال بالنقل و38 (ثمان وثلاثين) آية الّتي يقع فيها إعلال الهمزة. ويقع في سورة طه كل أنواع الإعلال من الإعلال بالحذف والإعلال بالقلب والإعلال بالتسكين والإعلال بالنقل وكذلك إعلال الهمزة. وأمّا نوع الإعلال الّذي يكثر وقوعه في سورة طه فهو الإعلال بالقلب.