اللغة العربية وانتشارها ومشكلات تعلمها بإندونيسيا - Badruzzaman, Badruzzaman (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2015)
Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam, islam dan bahasa arab bagaikan dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain، seiring dengan masuknya islam ke Indonesia, agama Islam yang sebagian besar bahasa Arab asli mengajar, sehingga pada awal Islam maka umat Islam Indonesia diwajibkan untuk mempelajari bahasa Arab untuk mendalami ajaran agama. Tentu saja ketika bahasa arab dipelajari oleh muslim non Arab menghadapi berbagai kendala، baik itu kendala dalam struktur bahasa, metode pembelajarannya, materinya, sarananya, gurunya bahkan pembelajar itu sendiri, dalam tulisan ini, penulis mencoba untuk menguraikan tentang perkembangan bahasa arab di Indonesia disertai dengan kendala-kendala yang dihadapi oleh pembelajar bahasa arab di Indonesia.