SIBREH البطاقة المقطعة الملونة واستخدامها لترقية قدرة الطلبة على الموازنة بين الجمل الاسمية والفعلية بالمدرسة الثانوية الاسلامية - Qusaiyen, Qusaiyen; Azmi, Khairul (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2017)
إن الموضوع لهذا البحث هو:"البطاقة المقطعة الملونة واستخدامها لترقية قدرة الطلبة على الموازنة بين الجمل الاسمية والفعلية بالمدرسة الثانوية الاسلامية الحكومية MAN ". وقد إختار الباحث هذا الموضوع لأن الطلبة في المدرسة الثانوية الاسلامية الحكومية MAN  يتعلمون درس اللغة العربية ويمارسون ويحفظون ذلك الدرس في فصولهم, ولكن أكثرهم لم يقدروا على سيطرة ذلك الدرس جيدا خاصة فى الموضوع الجملة الاسمية والجملة الفعلية. ولذلك، أراد الباحث أن يقدم علاجا لهذه المشكلة, فجرّب الباحث أن يستعمل بالوسائل التعليمية فهي البطاقة المقطعة الملونة. وأما أهداف البحث فهو معرفة قدرة الطلبة باستخدام البطاقة المقطعة الملونة وتطبيقها لترقية قدرة الطلبة على الموازنة بين الجمل الاسمية والفعلية. وأما منهج البحث فهو البحث التجريبي بالتصميمات. وأدوات البحث فهي الاختبار والملاحظة. فالعينة في هذا البحث هو الطلبة صف الثاني.ب وصف الثاني.ج عددهم 56 طالبا. وأما نتائج البحث فهي البطاقة المقطعة الملونة واستخدامها لترقية قدرة الطلبة على الموازنة بين الجمل الاسمية والفعلية. وقد عرف الباحث على نتيجة الاختبار القبلي ونتيجة الاختبار البعدي. ويكون مقبولا، لأن النتيجة “ttest”  أكبر من النتيجة “ttable” هي (1,00<1,86).