الإختبار الشفهي واستعماله في تقويم مهارة الكلام - . R, Marzun (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2015)
إن الإختبارات أمر من أمور مهمة في عملية التعليم والتعلم وليكون الإختبار فعالا نجاحا فينبغى أن يكون مطابقا بمطلب الزمان الحاضر والقادم وماتطور من النظريات التربوية ومنهجها الحديثة. ولا يعرف المدرس نجاح أو فشل من العملية التعليمية من هذه المهارات الأربعة إلا بالاختبار سواء كانت كتابيا أو شفهيا. والاختبار الشفوي هو الذى يستخدم لمعرفة التقدم الذي أحرزه دارسو اللغة العربية في اكتساب المهارات والقدرات اللغوية عن طريق التعبير الشفهي كالقراءة الجهرية والمحفوظات والأسئلة المباشرة. والعلاقة بين الاختبار والكفاءة اللغوية هي أن هذا الاختبار يستخدم لمعرفة كفاءة الطلاب في مهارة الكلام. تعد هذه الاختبارات من أقدم انواع الاختبارات التى استخدمت فى تقويم النواتج المعرفية، حيث يقوم المعلم بإلقاء بعض الأسئلة الشفهية على التلاميذ ويطلب منهم الإجابة عنها بصورة شفهية لمعرفة مدى فهم المتعلم للمادة الدراسية ومدى قدرته على التعبير عن نفسه، وهى ضرورية فى بعض المواقف التعليمية، وقياس مدى تحقيق الأهداف التربوية فى بعض المجالات: مثل القراءة الجهرية، وإلقاء الشعر، وتلاوة القرآن الكريم وتفسيره زمناقشة البحوث والتقارير والأنشطة