العلاقة بين اللغة العربية واللغة الإندونيسية - Badruzzaman, Badruzzaman (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2015)
Bahasa Arab adalah salah satu bahasa tertua di dunia, dan bahasa arab merupakan salah satu bahasa yang digunakan sebagai sebuah bahasa perantara yang digunakan di berbagai Negara muslim, tidak hanya di Arab saja. Sekarang ini, bahasa Arab bukanlah milik orang Arab semata, melainkan milik semua umat islam, karena dengan bahasa arablah, seluruh umat Islam yang ada di berbagai belahan bumi ini bisa dan mampu memahami islam dengan baik dan benar hanya dengan menguasai bahasa arab. Begitu juga halnya dengan Negara Indonesia ini, yang manyoritas penduduknya adalah muslim, mewajibkan bagi setiap madrasah untuk mengajarkan bahasa Arab kepada siswa-siswi mereka. Dalam penyiapan materi pelajaran bahasa arab seorang guru harus memiliki kemampuan untuk mencari persamaan dan perbedaan antara bahasa ibu si pelajar dengan bahasa arab. Tulisan ini mencoba untuk mencari hubungan persamaan kosa kata, bunyi huruf antara bahasa Arab dan bahasa Indonesi untuk memudahkan para pembelajar bahasa arab dalam mempelajarinya, serta tidak membuat pembelajar asing dengan bahasa arab.