مشكلات تعلّم الإنشاء عند طلبة بمعهد مصباح العلوم أتشيه الشمالية - Qusaiyen, Qusaiyen; Ramadhan, Chairil (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2018)
كان الإنشاء درسا من الدروس العربية في المعاهد الإسلامية.وهو يلعب دورا هاما في ترقية فهم اللغة العربية. والإنشاء فرع من الفروع العربية لترقية مهارة الكتابة،ومن ثم يسهل الطلبة في التعبير عما في نفسه من الأفكار والأراء بالكتابة الصحيحة. والواقع لايزال الطلبة يواجهون المشكلات في تعلم مادة الإنشاء حيث إنهم لايقدرون على كتابة الجمل والفقرات وفقا بقواعد النحوية الصحيحة. وأما الأهداف من هذا البحث هي التعرف على المشكلات التى يواجهها الطلبة في تعلم الإنشاء و التعرف على محاولاتمن المعلم لحلول المشكلات. إن منهج البحث الذي يعتمد عليه الباحث في كتابة هذه الرسالة هو منهجوصفي حيث يصف الباحث ويحلل البيانات والمعلومات المحصولة عليه. وتجمع البينات والمعلومات لهذا البحث بتوزيع الاستبانة للطلبة والمقابلة الشخصية مع معلم الإنشاء. إنّ المجتمع لهذا البحث هو جميع الطلبة بمعهد مصباح العلوم العصري الإسلامي للمرحلة الثانوية من الفصل الأول إلى الثالث وعددهم 385، فأخذ الباحث الطلبة في الفصل الخامس (د)من البنات والخامس (أ) من البنين للمرحلة الثانوية كعينة البحث وعددهم 59 طالبا و أخذ كلهم للعينة.ونتائج البحث هي أن المشكلات التي يواجهها الطلبة في تعلم الإنشاء هي قلة سيطرة على المفردات ،وقلة فهم القواعد النحوية والصرفية، وقلة المراجعة الدرس، وقلة أوقات التعلم، وعدم المداومة في قراءة النصوص العربية، وتعلم غير النشاطي، ويضعفون في تكوين الجملة المفيدة، والتعب والنعاس والكسال.ومن محاولات المعلم لحلول المشكلات الطلبة في تعلم الإنشاء هي تكوين مركز تطوير اللغة ((LDC، ومراجعة المواد السابقة عند المعلم قبل أن يبدأ المواد الجديدة. وإدخال المادة الإنشاء إلى الدرس الإضافي في النهار. وإصلاح اللغة داخل وخارج الفصل، ويحث المعلم الطلبة بتعليم الإنشاء في أي مكان. وتقديم الأسئلة التدريب التحريري أوالشفهي كالإعراب والحفظ وتغيير الكلمات أوالجمال العربية. واستخدام عدة الوسائل كالسبورة والمسلاط عند شرح المعلم المادة الصعوبة  لترقية قدرة الطلبة على فهم المادة.