MIN Tungkob وسيلة السلم والثعبان واستخدامها في عملية تعليم المفردات ﺑ - Qurnati, Tri; Ninoersy, Tarmizi; Sarah, Siti (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2017)
تعلم المفردات مطلب أساسي من مطالب تعلم اللغة الأجنبية. ولتعليم المفردات لا يعنى أن الطلبة في تعلمهم اللغة الثانية قادرون على ترجمتها إلى اللغة الأم، بل إن معيار الكفاءة في تعليم المفردات هو أن يكون الطلبة قادرون على استعمال الكلمة المناسبة في المكان المناسب، ويستطيعون استخدامها جيدا. بعد أن تتعلم الباحثة أن الطريقة والوسيلة المستخدمة في MIN Tungkob طريقة تقليدية ولم تكن فعالة في إجراء تعليم المفردات، بالدليل أن الطلبة عاجزون في فهم معنى المفردات. فقام الباحثون بالبحث على الموضوع "وسيلة السلم والثعبان واستخدامها في عملية تعليم المفردات ﺑMIN Tungkob. واغراض لهذا البحث التعرف على فعالية استخدام وسيلة السلم والثعبان في عملية تعليم المفردات. وللحصول إلى الهدف المقصود صمموا البحث بحثا تجريبيا. فأخذوا عينة البحث الفصل الخامس (2) كالمجموعة التجربية بعددهم 44 طلبة. وأما الطريقة المستخدمة لجمع البيانات هي طريقة الاختبار والملاحظة المباشرة. و نتائج البحث هي أن استخدام وسيلة السلم والثعبان فعال في عملية تعليم المفردات ﺑMIN Tungkob. والدليل على ذلك أن نتيجة اختبار-ت الحساب أكبر من نتيجة الاختبار-ت الجدول يعني 2,02 >3,34.