(MIN Lamrabo لإصلاح نطق الحروف فى الجمل العربية (دراسة تجريبية ﺑ Structural Analytical Synthetic فعالية تطبيق طريقة - Idris, Aisyah; Jannah, Raudhatul (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2016)
إن موضوع هذا البحث "فعالية تطبيق طريقة Structural Analytical Synthetic لإصلاح نطق الحروف فى الجمل العربية (دراسة تجريبية ﺑـ MIN Lamrabo)". اسباب اختيار الموضوع لأن التلاميذ يصعبون في نطق الحروف الهجائية الصحيحة. وكانت هذه الطريقة قد طبقت في مادة اللغة الإندونيسية ونجحت في تطبيقها لأنها تؤسس على الأساس اللغوي الذي ينظر إلى وحدة اللغة الصغرى لتركيب الجمل. وهذه طريقة تركز في عملية نطق الحروف فتساعدهم على قراءة الجملة العربية صحيحا. والهدف من هذا البحث هو معرفة فعالية هذه الطريقة لإصلاح نطق الحروف فى الجمل العربية ومعرفة استجابة التلاميذ بتطبيقها على إصلاح نطق الحروف فى الجمل العربية ﺑـ MIN Lamrabo. أما منهج البحث فهو طريقة البحث التجريبي بشبه التجريبي بتصميم المجموعة مع إجراء الاختبار القبلي والبعدي فى القراءة ثم القيام بالتدريس بطريقة Structural Analytical Synthetic، فبعدها الاختبار البعدي من النص المقروء. و نتائج البحث من هذه الرسالة فهي أن طريقة Structural Analytical Synthetic فعالية لإصلاح نطق الحروف فى الجمل العربية لأن ت (t) الحساب 7،2 أكبر من- ت (t) كم ظهر في الجدول البحثي 2،11 واستجابة التلاميذ في تعليم القراءة بالنسبة 95% ورغبتهم فيها تماما 83،33% ورغبتهم فيها 16،67% ولا أحد منهم لا يحب تعلم القراءة بهذه الطريقة.