(تجديد هدف الصوفية الإفرادية و الغيبية إلى الإجتماعية والتجريبة في مخطوطة حقيقة المعرفة (دراسة فيلولوجية و تحليلية - Sa'duddin, Ihsan (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2018)
بحث هذا البحث عن القيم الصوفية في مخطوطة MAA.021 (حقيقة المعرفة). كانت المخطوطة في مكتبة المسجد الجامع قصر سوراكرتا (Keraton Surakarta) . هذا البحث من دراسة  فيلولوجية و تحليلية. وهذا البحث هو من ضمن البحث النوعي (Qualitative research) واستخدم الباحث منهج بحثه منهج الوصفية وتحليلية(Description- analysis).وأما طريقة جمع البيانات المستخدمة طريقة الدراسة المكتبية. استخدم الباحث كتاب الرسالة القشيرية لإمام القشيري في مقارنة المواد الصوفيةمن المخطوطة. يستخدم الباحث استقراء أثناء تحليل بياناته (Buttom- up Approach).ومن نتائج هذا البحث، وجد الباحث أن الشريعة مِرْأَةٌ على ظهور عملية الإيمان الظاهري أما التصوف مِرْأَةٌ على ظهور عملية الإيمان الباطني. وكذالك على السالك أن يطبّق التجربة الروحية التي أحسّها عند لقاء الله تعالى واتّحاده (القيم الإفرادية و الغيبية) إلى حياة السالك وبيئته الحقيقة (القيم الإجتماعية و التجريبية)، و هذا التطبيق نوع من أنواع نشر الإسلام الوافر بالمحبة و الحسنة والسلامة حتى تنتشر فكرة "الإسلام رحمة للعالمين" و أحسّها جميع المخلوقات.