MAN 3 Aceh Besar استخدام بطاقة تركيب الجمل في تعليم المبتدأ والخبر بـ - Suhaimi, Suhaimi; Mukhlisah, Mukhlisah; Rahmi, Aulia (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2017)
إعتمادا على الملاحظة المباشرة بـ MAN 3 Aceh Besar أن المعلم قد يصعب في تطبيق الوسائل المناسبة في تعليم المبتدأ والخبر، وعلّم الطلبة الدرس بوسيلة الكتاب المقرر فقط، إن هذا الحال لا يرتفع قدرة الطلبة في مهارة الإستماع والكلام والقراءة والكتابة.  وكذلك شكى الطلبة في المرحلة الثانوية أن تعلم المبتدأ والخبر بدون الوسائل صعبة ويصعب في فهمها واستيعابها حتى يشعروا سائمين في التعلم. و لمعالجة هذه المشكلات يقوم الباحثون باستخدام بطاقة تركيب الجمل في تعليم المبتدأ والخبر. وأما أغراض كتابة هذه الرسالة فهي لمعرفة قدرة الطلبة على فهم المبتدأ والخبر باستخدام بطاقة تركيب الجمل. وأما دراسة البحث التي استعملتها الباحثة فهي دراسة تجريبية بالتصميمات التمهيدية (One group – Pretest Postest Design)، ولجمع البيانات مستعملة بالملاحظة المباشرة والاختبار. والمجتمع من هذا البحث هو جميع الطلبة بـ MAN 3 Aceh Besarـ. وأما العينة من هذ البحث وهو الفصل الأول  MIA (2) وعددهم 17 طالبا. وأما النتائج من هذا البحث فهي  أن استخدام وسيلة بطاقة تركيب الجمل فعالة لترقية قدرة الطلبة على فهم المبتدأ والخبر بنتيجة الاختبار التائي (T-test)أكبر من نتيجة الجدول التائي(T- tabel) بالصيغة (2.58 <6,36>2.92)، وهذا يدل على أن فرض الصفري (Ho) مردود وفرض البديل (Ha) مقبول أن استخدام وسيلة بطاقة تركيب الجمل تؤدّى إلى ترقية قدرة الطلبة على سيطرة المبتدأ والخبر.