التقييم ونجاح تعليم اللغة العربية - Qurnati, Tri (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2015)
Kemajuan ataupun keterpurukan suatu negara tergantung pada proses pendidikan dan pengajaran. Karena begitu besarnya peranan proses ini، para guru dan pendidik harus memberi perhatian terhadapnya. Diantara indikasi adanya perhatian para guru terhadap proses tersebut, mereka mengetahui tujuan pembelajaran، benar-benar menguasai materi pelajaran yang akan disajikan، mengetahui alokasi waktu yang tersedia untuknya, mampu memilih metode dan media yang sesuai، serta mampu melaksanakan evaluasi yang memenuhi syarat dalam melaksanakan proses pembelajaran. Penulis mendalami masalah evaluasi karena ia merupakan salah satu sarana mencapai keberhasilan proses pembelajaran. Dengan evaluasi dapat diketahui hasil proses pembelajaran. Dengan demikian para guru dapat mengetahui titik lemah kerjanya hingga ia dapat mengatasinya. Penulis ingin mengungkapkan peranan dan urgensi evaluasi dalam keberhasilan pembelajaran Bahasa Arab pada makalah ini. Juga mencari jawaban terhadap pertanyaan bagaimana pembelajaran Bahasa Arab dengan ada atau tidak adanya evaluasi. Evaluasi yang dimaksud dalam makalah ini adalah evaluasi yang terkait dengan hasil belajar. Karena itu، pembahasan ini terkait erat dengan guru. Disini tidak dibahas evaluasi yang tidak terkait dengan proses pembelajaran. Diantara manfaat evaluasi adalah guru dapat mengetahui sejauh mana penguasaan peserta didik terhadap materi pembelajaran، dapat menjadi reinforcement، dapat menjadi feed back، dapat mengatasi kendala dalam proses pembelajaran. Pengabaian evaluasi dapat berdampak pada ketidak berhasilan proses pembelajaran.