تحليل الأخطاء الدلالية في كتب مقررات اللغة العربية في المرحلة الدراسية المتوسطة أتشية - Safariah, Safariah (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2016)
بعد أن قامت الباحثة بتحليل الأخطاء في ثلاثة كتب مقررات اللغة العربية، واتضح مما سبق من الجداول السابقة الموضحة عن أنواع الأخطاء الدلاليةحيث توصلت الباحثة إلى النتائج التالية:كانت الأخطاء اللغوية في كتب مقررات اللغة العربية عديدة ومتنوعة. تتمثل الأخطاء الدلالية في هذه الكتب المقررة في زيادة كلمة، وحذف كلمة، والخطأ في صياغة المعنى المراد. الأسباب التي تؤدي إلى هذه الأخطاء هي:تأثير اللغة الأولى (اللغة الأم) في اللغة الهدف، الجهل بقواعد اللغة العربية، التعميم الخاطئ وعدم معرفة السياق في اللغة العربية، انعدام بعض المصطلحات في اللغة الإندونيسية تـؤدي إلى الوقوع في الخطاء.