REFORMULASI KURIKULUM PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA ARAB FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN AR-RANIRY BANDA ACEH BERBASIS KOMPETENSI MERUJUK PADA KERANGKA KUALIFIKASI NASIONAL INDONESIA (KKNI); Upaya Menciptakan Kualitas Lulusan yang Profesional dan Berkarakter Islami. - Muslim, Buhori (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2016)
Dalam proses kependidikan, kurikulum bukanlah suatu hal yang statis. Konsep kurikulum dapat dirubah sesuai dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan serta orientasi masyarakat, serta adanya regulasi dan kebijakan dari pemerintah tentang pengembangan kurikulum. Berdasarkan fenomena tersebut, maka pengembangan kurikulum prodi PBA ke arah yang lebih baik dan profesional mutlak diperlukan. Reformulasi kurikulum prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Tarbiyah UIN Ar-Raniry dilakukan adalah perintah dari pasal 29 Undang Undang Pendidikan Tinggi Nomor 12 tahun 2012 dan Peraturan Presiden Nomor 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) yang dituangkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 73 tahun 2013 tentang Penerapan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia Bidang Pendidikan Tinggi. Konsep pengembangan kurikulum prodi PBA yang dilakukan adalah berbasis kompetensi mengacu pada KKNI. Dalam pengembangannya diformulasi visi, misi, deskripsi profil lulusan, cakupan bidang kajian dan mata kuliah, serta pembangunan keilmuan diarahkan pada bingkai KKNI sebagai usaha menghasilkan kualitas lulusan yang profesional di bidang pendidikan bahasa Arab dan memiliki nilai-nilai keimanan yang tercermin dalam perilakunya. Dengan formulasi kurikulum ini, prodi PBA akan konsisten melahirkan kualitas lulusan yang berkualitas dalam persaingan global.