MTs Darul Hikmah Aceh Besar بالكمبيوتر في مهارة القراءة والكتابة بـ "Menyusun Teks" تطوير اللعب - Mahmud, Salami; Rosmalita, Rosmalita (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2017)
إن عملية التعليم  في  MTs Darul Hikmah Aceh Besarكانت تقام بطريقة التركيز في دور المعلم. يقرأ المدرس النص القراءة من الكتاب المقرر ويترجمها كلمة فكلمة ولم يعط الفرصة لطلبة بأن يشتركوا في قراءة النص. وهم لابد أن ينظروا إلى الكتاب المقرر. ومن أجل ذلك يملّ الطلبة  عند عملية التعليم والتعلم، ويتمثل هذا في التحادث والتهامس وعدم الاهتمام بقراءة المدرس وترجمتها. بعدما قراءة النص والشرح بترجمتها يطلب من الطلبة أن يكتبوا ويترجموا فقرة أخيرة من النص العربي, ولكنهم لم يفهموا فيشتغلوا بإلقاء السؤال عن المفردات أو العبارات على المدرس مما قد بينها المدرس. وتهدف كتابة هذه الرسالة: للتعرف على الخطوات التي مرت بها في تطوير وإنتاج اللعب "Menyusun Teks" بالكمبيوتر وللتعرف على استخدام اللعب "Menyusun Teks" بالكمبيوتر في ترقية قدرة الطلبة على مهارة القراءة والكتابة بـ MTs Darul Hikmah Aceh Besar. أما منهج البحث المستعمل في هذه الرسالة فهو بحث تطويري (R&D) . والمجتمع من هذا البحث هو جميع الطلبة بـ MTs Darul Hikmah Aceh Besar. وأخذت الباحثة للعينة في الفصل الثاني وعددهم 24 طالبة. وأما نتيجة هذا البحث فهو إن لعب "Menyusun Teks" بالكمبيوتر في مهارة القراءة والكتابة فعال في ترقية قدرة الطلبة بـ MTs Darul Hikmah Aceh Besar