SUPERVISI DAN PENILAIAN KINERJA KEPALA SEKOLAH OLEH PENGAWAS DI MI YOGYAKARTA - Julrissani Julrissani (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian iini ibertujuan iuntuk imengetahui ibagaimana icara ipengawas idalam imelakukan supervisi idan imelakukan ipenilaian ikepada ikepala isekolah idan isebagai isumbangsih kepada iakademik, isubjek idalam ipenelitian iini iadalah ipengawas idan ikepala isekolah, jenis ipenelitian ikualitatif idengan imetode ideskriptif, imendeskripsikan ibagaimana ikepala sekolah imengadakan isupervisi iterhadap ipendidik, idan ibagaimana ipengawas ipendidikan mengawasi ipara ipemimpin isekolah idalam ibertugas idengan imelakukan ipenilaian ijuga penulis iakan imelihat ikeseuaian idengan iteori idan ipraktik idilapangan, iyang idinamakan supervisi, isehingga ipengembangan ipendidikan idi isetiap isekolah iatau imadrasah idapat berkembang isehingga iterjadi ipeningkatan imutu isekolah. iTerjadinya imutu ipendidikan yang ibaik idikarenakan ikerja isama isetiap iinstansi iyang ibernanungan idi ibawah pendidikan isaling iberkolaborasi imenata ipendidikan iagar imerata idan imemiliki imutu yangisama idisetiap isekolah. iHasil iyang idiperoleh idari ipenelitian iini isebagai isumbangsih pemikiran idimana imemberikan imanfaat ibagi ipembaca imengetahui ibagaimana iteori idan penerapan ipenilaian ikepada ikepala isekolah isehingga imenjadikan ipengetahuan iyang baru, adapun iyang isudah imengetahui isetidaknya iia imengetahui ibagaimana ipermasalahan iyang ada idi ilingkungan ipengawas isekolah, isehingga imerangsang ipemikir ipendidikan iuntuk meneliti ilebih ilanjut iterkait ikepengawasan isekolah.