PENGGUNAAN LACI AJAIB MUTIARA EMAS SEBAGAI ALAT PERAGA SEDERHANA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Suhelli Suhelli (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Dalam proses pembelajaran memerlukan sebuah media yang penggunaanya di integrasikan dengan tujuan dan isi atau materi pelajaran yang dimaksudkan untuk mengoptimalkan pencapaian suatu tujuan pengajaran yang telah ditetapkan. Alat peraga dibutuhkan untuk menjelaskan pembelajaran yang bersifat abstrak. Permasalahan yang muncul adalah sukarnya menemukan alat peraga dalam pembelajaran tematik, sehingga penulis mencoba untuk merancang dengan mengaplikasikan sebuah alat peraga tematik yang diberinama "Laci Ajaib Mutiara Emas” untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan keaktifan siswa yang selama ini masih rendah. Untuk menjawab permasalahan tersebut diatas, penulis membuat rumusan masalah yaitu: (a) apakah dengan menggunakan alat peraga Laci Ajaib Mutiara Emas dapat meningkatkan hasil belajar siswa (b) apakah dengan menggunakan alat peraga Laci Ajaib Mutiara Emas dapat meningkatkan keaktifan siswa. Untuk mengetahui keberhasilan pembuatan dan penggunaan alat peraga sederhana Laci Ajaib Mutiara Emas. Peneliti melakukan penelitian pada kelas II Ibnu Quthaybah MIN Banda Aceh tahun pelajaran 2016/2017. Jumlah siswa 43 orang yang terdiri dari 27 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Alat peraga Laci Ajaib Mutiara Emas berhasil membantu siswa dalam pembelajaran tematik (2) Alat Peraga Laci Ajaib Mutiara Emas berhasil membuat siswa lebih aktif dalam pembelajaran baik dalam mengajukan pertanyaan maupun menjawab pertanyaan