Pengaruh Variasi Periodisitas Nanopartikel Ag-SiO2 terhadap Peningkatan Absorpsi Cahaya Matahari pada Sel Surya Organik - Ilham Perdana AT; Mulda Muldarisnur (Jurnal Fisika Unand, 2020)
Telah dilakukan perhitungan numerik peningkatan absorpsi pada Sel Surya Organik (OSC) dengan penambahan nanopartikel core-shell Ag-SiO2 yang ditempatkan 1 nm di atas lapisan Indium Tin Oxide (ITO). Investigasi ini bertujuan untuk melihat pengaruh variasi besar periodisitas nanopartikel terhadap peningkatan absorpsi pada lapisan aktif sel surya organik. Perhitungan dilakukan menggunakan Metode Element Hingga (FEM). Besar periodisitas divariasikan pada rentang 60 – 300 nm dengan peningkatan periodisitas sebesar 20 nm. Hasil yang didapatkan menunjukkan periodisitas nanopartikel mempengaruhi nilai peningkatan absorpsi dengan hubungan yang tidak linear. Nilai peningkatan absorpsi optimum terjadi pada periodisitas 200 nm yaitu sebesar 77,9%. Peningkatan absorpsi optimum didapatkan dari kompetisi nilai hamburan medan jauh dan resonansi medan dekat sebagai akibat dari fenomena plasmon. Calculation of absorption enhancement in Organic Solar Cells (OSC) with embedded core-shell Ag-SiO2 nanoparticles wich are placed 1 nm on top Indium Tin Oxide (ITO) layer has been done numerically. In this study, the investigation was gained to understand impact of varied nanoparticle periodicity. The calculation was carried out by using Finite Element Method (FEM). The periodicity was varied ranging 60 – 300 nm with which periodicity increasement is 20 nm. The results show that the periodicity affect the absorption enhancement nonlinearly. Optimum absorption Enhancement was gained in periodicity 200 nm which is 77.9%. The absorption enhancement was obtained by the competition of far-field scattering and near-field resonance which is an effect of plasmon.