Penguatan kesadaran peran perempuan dalam kehidupan sosial di Desa Loloan Kecamatan Bayan Lombok Utara - Saparudin Saparudin (Transformasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
[Bahasa]: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu menguatkan kesadaran peran perempuan setempat dalam kehidupan sosial melalui pemberdayaan bidang wirausaha, pendidikan dan ketrampilan (life skill). Adapun strategi yang digunakan adalah: Pertama, yaitu melakukan mapping sosial dengan cara silaturrahmi atau kunjungan ke rumah-rumah, sehingga diketahui aktifitas sehari-hari mereka dan berbagai persoalan yang dihadapi didukung dengan transeks (telusur wilayah). Kedua, perencanaan program yaitu bersama-sama menentukan rencana kegiatan yang akan dilaksanakan untuk menyelesaikan persoalan-persoalan yang telah terumuskan. Ketiga pelaksanaan program. Keempat, evaluasi program, yaitu mengetahui seberapa jauh hasil yang telah dicapai dalam pelaksanaan program. Kegiatan Pelatihan cukup berhasil, walaupun dari jumlah beserta hanya tidak sebanyak yang telah direncanakan akan tetapi jumlah pertanyaan yang muncul selama diskusi cukup banyak. Pada peserta sangat antusius dengan pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdian. Kata Kunci: penguatan, kesadaran, peran perempuan