PERBEDAAN KEMANDIRIAN BELAJAR DITINJAU DARI TIPE-TIPE DAYA JUANG SISWA KELAS XII SMAN IV KOTA SUKABUMI - Febrina Chairunissa (Psiko-Edukasi, 2015)
Kemandirian belajar adalah penilaian individu atau tanggapan individu terhadap dirinya mengenai dorongan dan tanggungjawab dalam proses belajar, kesediaan dan kapasitas dalam melakukan pembelajaran, cara menggorganisir pembelajar formal, dan kapasitas individu dalam belajar sosial. Daya juang adalah penilaian individu untuk dapat berjuang dan bertahan pada situasi sesuliat apapun. CO2REmerupakan empat dimensi yang menggambarkan tipe-tipe daya juang dalam tiap dimensinya yakni, quitters, campers, dan climbers. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kemandirian belajar siswa kelas XII yang ditinjau dari tiga tipe daya juang yakni quitters, campers, dan climbers di SMAN IV Kota Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif dan menggunakan instrumen skala penilaian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya perbedaan kemandiran belajar berdasarkan tipe-tipe daya juang dengan taraf signifikan sebesar 0.00%.  Hal ini berarti terdapat perbedaan kemandirian dalam belajar yang signifikan antara tipe daya juang quitters, campers, dan climbers.