Profil Dan Pembelajaran Sekolah Dasar Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional - Ingridwati Kurnia (Psiko-Edukasi, 2012)
Penelitian ini merupakan studi eksploratif yang dilakukan secara kolaboratif dengan  tiga mahasiswa PGSD penulis skripsi, mengenai profil dan pembelajaran di tiga SD RSBI. Profil ketiga SD  telah memenuhi syarat sebagai RSBI karena telah terakreditasi A, memiliki visi dan misi sekolah,  namun setiap sekolah memiliki kekhasan dalam mengembangkan pendidikan bermutu melalui program RSBI yang sesuai dengan kondisi sekolah dan kebutuhan masyarakat yang dilayaninya.  SDN 01 Menteng memiliki keunggulan sebagai RSBI dan menjadi sekolah percontohan karena berbagai prestasi yang diraih; SD St.Fransiskus Asisi memiliki keunggulan sebagai sekolah bilingual yang  mengunakan bahasa Indonesia dan Inggris secara aktif dalam pembelajaran dan komunikasi sehari-hari; SD Tunas Indonesia memiliki keunggulan dalam mengembangkan potensi siswa, dan keseimbangan wawasan internasional berbekal budaya lokal. Pembelajaran di ketiga SD RSBI ini telah memenuhi standar proses pembelajaran dan diperkaya dengan berbagai indikator kunci tambahan, seperti KTSP yang diperkaya kurikulum Singapura dan Cambridge; dilaksanakan secara interaktif dan kreatif, berbasis TIK, menggunakan bahasa Inggris; kepala sekolah dan guru-guru berpendidikan dan berpengalaman; dilengkapi sarana prasarana dan media pembelajaran yang memadai, sehingga dihasilkan siswa dan lulusan yang berkualitas (kelulusan 100%). Dengan demikian, ketiga SD RSBI sesuai dengan kekhasannya telah berkontribusi dalam menyelenggarakan pembelajaran berkualitas sehingga mampu mempersiapkan siswa dan lulusannya hidup di era globalisasi abad 21.