Hubungan Antara Motivasi Sebagai Calon Konselor dan Daya Juang Mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling FKIP UNIKA ATMA JAYA - Yoseph Pedhu; Caroline Lisa Setia W (Psiko-Edukasi, 2013)
Motivasi adalah upaya yang mendorong individu melakukan aktivitas tertentu mencapai tujuan yang diinginkan. Ada dua jenis motivasi sebagai konselor, yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik adalah proses dorongan yang timbul dari dalam diri mahasiswa untuk bercita-cita menjadi konselor. Motivasi ekstrinsik adalah proses pengaruh dari luar diri mahasiswa yang mendorongnya memilih prodi Bimbingan Konseling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi sebagai calon konselor dan daya juang mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling FKIP Unika Atma Jaya. Jumlah subjek penelitian sebanyak 52 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi sebagai calon konselor memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan daya juang para mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mengembangkan proses pembelajaran yang menarik dan pembinaan intensif di prodi Bimbingan dan Konseling sehingga dapat membangkitkan motivasi dan minat para mahasiswa terhadap profesi sebagai guru BK dan konselor.