Penggunaan Media Pembelajaran Diagram Pada Topik Perkalian Pecahan Guna Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V B SDK Ricci 1 Jakarta - Yanih Maryani (Psiko-Edukasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran diagram pada topik perkalian pecahan dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V B SDK Ricci 1 Jakarta dalam pembelajaran menggunakan media diagram. Subyek dalam penelitian ini adalah peneliti dan 32 siswa kelas V B serta dibantu oleh observer. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa data kualitatif yaitu hasil observasi dan LKS yang dideskripsikan, serta teknik analisis hasil belajar diperoleh dari hasil pre-test dan post-test yang kemudian dicari nilai rata-ratanya dibandingkan dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Berdasarkan hasil yang dicapai siswa, menunjukkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran diagram pada topik perkalian pecahan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V B SDK Ricci 1 Jakarta.