Hubungan Antara Kemampuan Berkomunikasi Antarpribadi dan Daya Juang Calon Biarawan - Robertus Kinto (Psiko-Edukasi, 2013)
Komunikasi antarpribadi merupakan penyampaian pesan dari komunikator kepada komunikan yang saling mempengaruhi satu sama lain dan saling menerima umpan balik secara maksimal. Komunikasi antarpribadi yang terjadi dengan baik memberi stimulasi bagi daya juang para calon biarawan.Suasana. Daya juang merupakan kemampuan individu merespons tantangan atau kesulitan dalam hidup sehari-hari. Penelitian ini menggunakan korelasi product moment untuk mengetahui hubungan antara kemampuan berkomunikasi antarpribadi dan daya juang para calon biarawan. Subjek penelitian 49 frater (novis I berjumlah 14 orang, novis II berjumlah 6 orang, studentat S1 16 orang, studentat S2 9 orang dan bruder 4 orang). Instrumen pengumpulan data adalah skala penilaian. Hasil analisis data menunjukkan korelasi 0, 809 pada taraf signifikan 5% dengan nilai r tabel 0,281 (N=49). Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan dan positif antara variabel kemampuan berkomunikasi antarpribadi dan daya juang. Hal ini berarti semakin tinggi kemampuan berkomunikasi akan semakin tinggi daya juang. Sebaliknya semakin rendah kemampuan berkomunikasi antarpribadi maka semakin rendah juga daya juang. Saran peneliti bagi para pembina dan pembimbing rohani adalah membekali para calon biarawan Pasionis supaya mampu menerapkan komunikasi antarpribadi dengan baik dan mampu mengembangkan daya juang sebagai calon biarawan.