Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Bimbingan Dan Konseling Fakultas Pendidikan dan Bahasa Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya - Vincentius Stef Karel (Psiko-Edukasi, 2015)
Motif belajar berperan penting bagi individu dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar paramahasiswa ProgramStudi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Pendidikan dan Bahasa, UniversitasKatolik IndonesiaAtma Jaya, pada semester ganjil tahun ajaran 2014/2015, khususnyamahasiswa angkatan 2011 sampai dengan angkatan 2013 sebanyak 74mahasiswa. Jenis penelitian inimerupakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi ekstrinsik lebih dominan daripada motivasi intrinsik dan (2) Rata-rata mahasiswamenyatakan bahwa saat inimereka sedang berusaha mendapatkan nilai yang baik.Motivasi Intrinsik para mahasiswa Prodi BK adalah fokus dalam kuliah agar dapat lulus tepat waktu.