PELAKSANAAN KONSELING MODEL TERAPI KOGNITIF PERILAKU DALAM KASUS HAMBATAN PERILAKU ASERTIF DUA SUBJEK DI PANTI ASUHAN DORKAS - Dita Adianti (Psiko-Edukasi, 2017)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena hambatan individu untuk berperilaku asertif. Perilaku asertif merupakan keberanian individu dalam mengungkapkan apa yang dirasakan dan diinginkan secara jujur tetapi tetap menjaga hak-hak serta perasaan orang lain. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan tujuan untuk mengetahui pelaksanaan konseling model terapi kognitif perilaku dalam kasus hambatan perilaku asertif dua subjek di Panti Asuhan Dorkas. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan kuesioner. Hasil pelaksanaan konseling model terapi kognitif perilaku menunjukkan perubahan pola pikir pada kedua subjek tersebut.