Keterampilan Interpersonal Para Frater X - Yoseph Pedhu (Psiko-Edukasi, 2013)
Keterampilan interpersonal adalah kemampuan individu untuk berinteraksi dengan orang lain secara efektif. Keterampilan interpersonal menentukan kemampuan seseorang untuk mengembangkan dan mempertahankan hubungan antarpribadi yang produktif. Keterampilan interpersonal memiliki empat komponen yaitu kemampuan untuk saling memahami, komunikasi yang akurat, kemampuan untuk saling menerima dan mendukung, serta kemampuan untuk mengatasi konflik antarpribadi secara konstruktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan keterampilan interpersonal para frater X. Subjek penelitian adalah para frater X yang berjumlah 44 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 16% frater berada pada kategori keterampilan interpersonal tinggi, 84% frater berada pada kategori keterampilan interpersonal sedang, dan tidak ada (0%) frater yang berada pada kategori keterampilan interpersonal rendah. Saran bagi para direktur, magister, para pembina dan pembimbing rohani untuk mengadakan kegiatan pengembangan keterampilan interpersonal secara khusus berhubungan dengan komponen kemampuan untuk mengatasi konflik antarpribadi secara akurat seperti mengikuti pelatihan atau workshop. Bagi para frater X disarankan untuk mengembangkan semua komponen keterampilan interpersonal agar dapat menjadi pribadi yang matang dengan melakukan konseling kelompok dan konseling individual dengan pembimbing rohani.