Hubungan Antara Persepsi Terhadap Dukungan Sosial Orangtua Dan Kesejahteraan Psikologis Siswa-Siswi Kelas X dan XI SMA Stella Maris Teluk Gong - Maria Margareta Alquembindi (Psiko-Edukasi, 2015)
Dukungan sosial orangtua adalah tanggapan atau kesan siswa terhadap dukungan yang diberikan orangtua kepada siswa yang meliputi dukungan instrumen dan dukungan emosional. Kesejahteraan psikologis adalah penilaian seseorang terhadap keadaan diri yangmeliputi enam komponen. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui hubungan antara dukungan sosial orangtua dan kesejahteraan psikologis siswa-siswi kelas X dan XI SMA Stella Maris Teluk Gong. Jenis penelitian adalah penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data menggunakan skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial orangtua dan kesejahteraan psikologis siswa-siswi SMAStellaMaris TelukGong dengan. Hal inimenunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial orangtua terhadap siswa,maka semakin tinggi kesejahteraan psikologis siswa demikian pula sebaliknya. Saran kepada orangtua siswa-siswi SMAStella Maris Teluk Gong agar terus meningkatkan dukungan sosial kepada anak. Saran kepada para siswa SMA Stella Maris Teluk Gong agar meningkatkan hubungan emosional yang baik dengan orangtua dengan cara menjalin komunikasi yang lebih dekat dengan orangtua.