DAMPAK MODEL KONSELING RATIONAL EMOTIVE BEHAVIORAL THERAPY (REBT) PADA KASUS KESULITAN MENGONTROL DIRI DUA REMAJA PUTERI PANTI ASUHAN DORKAS JAKARTA PUSAT - Eirene Rosiana Christanty (Psiko-Edukasi, 2017)
Kesulitan mengontrol diri adalah ketidakmampuan individu dalam mengontrol perilaku, kognitif, dan pengambilan keputusan yang sesuai dengan norma lingkungannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan model Rational Emotive Behavioral Therapy (REBT). Model konseling REBT adalah model yang digunakan dalam proses konseling individual dengan menggunakan teknik dispute cognitive, dispute imageriy atau perasaan, reinforcement, dan activity homework. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah studi kasus. Subjek penelitian ini adalah dua siswa yang tinggal di Panti Asuhan Dorkas. Hasil dari penelitian ini adalah model konseling individual REBT membantu YE dan JE untuk mengubah pola pikir irasional menjadi rasional.