Peningkatan Kualitas Pembelajaran IPA dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Pada Siswa Kelas V SDN Inti Tondo Palu Timur - Najamuddin Laganing (Psiko-Edukasi, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kualiatas pembelajaran IPA pada siswa SDN Inti Tondo Palu dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas V dengan jumlah siswa 41 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, materi untuk siklus I yaitu pesawat sederhana, dan untuk siklus II yaitu sifat-sifat cahaya. Hasil penelitian pada siklus I didapatkan ketuntasan klasikal sebesar 78,04% dan nilai rata-rata 75,8, aktivitas guru berada pada kategori baik yaitu dengan rata-rata persentase aktivitas guru 90,6% dan aktivitas siswa berada pada kategori cukup yaitu dengan rata-rata persentase aktivitas siswa 81.25%. Pada siklus II ketuntasan belajar klasikal sebesar 90,24% dan nilai rata-rata 76,43, aktivitas guru berada pada kategori sangat baik yaitu dengan rata-rata persentase aktivitas guru 96,35% dan aktivitas siswa berada pada kategori baik yaitu dengan rata-rata persentase aktivitas siswa 93,76%. Berdasarkan indikator penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA pada siswa kelas V SDN Inti Tondo Palu.