Induksi Pluripotent Stem Cell dengan Menggunakan Faktor Yamanaka Oct4, Sox2, Klf4, dan c-Myc: Perkembangan dan Tantangan - Irbah Arifa; Rano K. Sinuraya (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2020)
Sel punca embrionik memiliki kemampuan untuk membelah tanpa batas serta bersifat pluripotensi dan dapat berdiferensiasi menjadi sel dari tiga lapisan kecambah. Percobaan Takahashi dan Yamanaka pada tahun 2006 menunjukkan bahwa induced pluripotent stem cells (sel iPS) dapat diperoleh dengan penambahan sekumpulan faktor, yaitu Oct4, Sox2, Klf4, dan c-Myc (faktor Yamanaka). Penulisan tinjauan pustaka ini memiliki tujuan untuk meninjau perkembangan dan tantangan penggunaan faktor Yamanaka dalam pemerolehan sel iPS untuk kepentingan penggunaan klinis. Penelusuran pustaka dilakukan dengan menelusuri jurnal terpublikasi pada tahun 2006 hingga 2019 yang membahas tentang produksi sel iPS dengan faktor Yamanaka. Hasil penelusuran literatur menunjukkan bahwa faktor ini berperan sebagai faktor pionir yang dapat berikatan dengan kromatin dan menyebabkan remodelling wilayah kromatin serta menyebabkan aktivasi ataupun represi ekspresi dari gen. c-Myc berikatan pada gen yang terlibat dalam metabolisme seluler, regulasi siklus sel, dan jalur biosintetik. Oct4, Sox2, dan Klf4 menargetkan gen yang mengkodekan regulator perkembangan dan transkripsional. Mekanisme induksi sel somatik dengan faktor Yamanaka memerlukan penelusuran lebih lanjut. Sejauh ini, sel iPS dihasilkan dari berbagai macam tipe sel serta dapat berpotensi untuk mengobati berbagai penyakit. Uji klinis dari sel iPS telah disetujui oleh Food and Drugs Administration (FDA). Aplikasi dari sel iPS ini memiliki sejumlah rintangan, seperti tingkat efisiensi yang rendah, variabilitas yang tinggi, dan vektor yang digunakan dapat menyebabkan mutasi. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut terkait metode yang digunakan agar diperoleh metode yang efisien, efektif, dan aman.Kata kunci: c-Myc, induced pluripotent stem cell, Klf4, Oct4, Sox2 Induction of Pluripotent Stem Cell Using Yamanaka Factors Oct4, Sox2, Klf4, and c-Myc: Development and Future Challenges AbstractEmbryonic stem cells have the ability to split indefinitely and have pluripotent properties, also can differentiate into cells from three germ layers. Experiment by Takahashi and Yamanaka 2006 showed that induced pluripotent stem cells (iPS cells) can be obtained by addition of a set of factors, namely Oct4, Sox2, Klf4, and c-Myc (Yamanaka factors). This literature review aimed to review the development and challenges of the use of Yamanaka factors in the acquisition of iPS cells for the benefit of its clinical use. We conducted a systematic review of the studies published from 2006 until 2019 that assesed the generating of iPS cell with the assistance of Yamanaka factors. From this review, it is indicated that the factors act as a pioneering factor that can bind to chromatin and cause chromatin region remodelling, and lead to activation or repression of gene expression. c-Myc binds to genes involved in cellular metabolism, cell cycle regulation, and biosynthetic pathways. Oct4, Sox2, and Klf4 target genes that encode developmental and transcriptional regulators. Somatic cell induction mechanism with Yamanaka factors requires further investigation. Recently, iPS cells are produced from different cell types. It can potentially treat various diseases, including Mendelian and complex heredity disease. Clinical trials of iPS cells have been approved by the Food and Drugs Administration (FDA). The application of these iPS cells acquires a number of obstacles, such as low efficiency, high variability, and commonly used vectors can cause mutations. Therefore, further research is needed related to the methods used in order to obtain an efficient, effective and safe method.Keywords: c-Myc, induced pluripotent stem cell, Klf4, Oct4, Sox2