EKSTRAKSI RELASI MERONYMY DENGAN LEXICO-SYNTACTIC PATTERNS - Kardinata, Eunike; Rakhmawati, Nur Aini (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika (JEPIN), 2020)
Ontologi terdiri atas konsep dan relasi yang masing-masing dapat diekstrak dengan berbagai macam metode. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk ekstraksi relasi adalah metode berdasarkan Lexico-Syntactic Patterns. Secara sederhana, ekstraksi relasi dilakukan dengan mendapatkan sebuah pola yang menunjukkan sebuah relasi. Kemudian dilakukan percobaan untuk menguji apakah pola yang didapatkan mampu memprediksi relasi dengan tepat. Pada penelitian ini dilakukan percobaan untuk menguji pola relasi meronymy yang didapatkan dari dataset penelitian terdahulu. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan nilai recall dan precision. Dari penelitian ini, ditemukan bahwa banyaknya (keragaman) variasi dalam sekumpulan pola yang menunjukkan suatu relasi dapat mempengaruhi kemampuan kumpulan pola tersebut untuk memprediksi relasi dengan tepat. Semakin banyak variasi pola dalam satu relasi, maka ketepatan prediksi cenderung menurun.