Integrasi Microlecture pada Kelas Virtual Berbasis 3D Virtual Learning Environment - Rizal, Adhi; Yusup, Dadang (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan dan mengimplementasikan konsep microlecture ke dalam lingkungan virtual 3 dimensi. Micro-video yang dikembangkan terdiri dari tiga bagian utama, yaitu bagian pendahuluan, inti, dan penutup dengan durasi masing-masing sekitar 30 detik, 12 menit, dan 11 detik. Micro-video dibuat dengan menggunakan bantuan kamera, microphone, dan beberapa video editor tools. Sedangkan lingkungan pembelajaran virtual (Virtual Learning Â Environment-VLE) dikembangkan berdasarkan framework ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Setelah lingkungan virtual berhasil dikembangkan, maka micro-video diintegrasikan ke dalamnya dan disajikan melalui objek presenter sehingga dapat dipelajari oleh peserta didik. Hasil implementasi menunjukan bahwa integrasi konsep yang diusulkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dibandingkan dengan konsep konvensional. Selain itu, hasil penerimaan pengguna berdasdarkan HMSAM (Hedonic Motivation System Adoption Model) menunjukan bahwa sistem yang dikembangkan dapat diterima untuk digunakan dalam proses pembelajaran.