PROTOTIPE SISTEM PEMANTAUAN STATUS GIZI BALITA BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Mooniarsih, Neilcy Tjahya; Imansyah, Fitri (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika (JEPIN), 2020)
Kota Pontianak merupakan salah satu daerah di Indonesia yang mengalami masalah  gizi buruk pada balita. Berbagai upaya pencegahan telah dilakukan, akan tetapi masih saja terus terjadi tiap tahunnya, sehingga diperlukan pendekatan yang berbeda yaitu dengan pemetaan status gizi balita. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototipe sistem informasi geografis yang mampu menangani data history kasus balita gizi buruk, memberikan informasi status gizi balita suatu daerah, sehingga pada akhirnya sistem ini dapat menjadi solusi alternatif bagi pemerintah dan pihak-pihak terkait untuk mendukung upaya pencegahan terjadinya kasus gizi buruk pada balita. Selain itu Sistem ini dapat membantu proses analisis data gizi balita yang berhubungan dengan data geografis suatu wilayah yang mencakup kondisi eksisting wilayah tersebut sehingga dapat menjadi indikator tambahan bagi Dinas Kesehatan dan Pemerintah Kota Pontianak serta pihak-pihak terkait dalam menentukan strategi untuk perbaikan gizi balita di Kota Pontianak. Dengan menggabungkan dua komponen data tersebut diatas dalam bentuk pemetaan pemerintah Kota Pontianak akan lebih mudah dalam memantau segala sesuatu yang dapat mempengaruhi gizi balita suatu daerah sehingga dapat dengan cepat menanggulanginya.