Objek Wisata Berbasis Olahraga Paralayang Kota Wisata Batu Jawa Timur - Dhimas Aryo Pamungkas; Naula Friska Meifika Lainah; Siti Zulaikha (JURNAL NASIONAL PARIWISATA, 2020)
Atraksi dan paralayang di banyak puncak gunung di Kota Batu, Jawa Timur. Objek wisata ini memang telah dikenal sebagai wisata yang menghadirkan pemandangan indah dan suasana alam. Sektor pariwisata telah menjadi sektor utama dan telah menjadi tulang punggung perekonomian negara. Indonesia sebagai negara yang memiliki sumber daya alam yang melimpah berpotensi untuk mengembangkan destinasi wisata alam dan ekowisata. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, peneliti menggunakan metode penelitian dengan metode wawancara. Penelitian ini akan mencoba menjelaskan bagaimana daya tarik pengunjung menggunakan paralayang di objek wisata Paralayang Kota Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Penambangan data menggunakan teknik wawancara. Wawancara yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara tidak terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah atraksi paralayang di banyak puncak gunung, Kota Batu sedang dalam proses mengembangkan tujuan wisata di Kota Batu. Kota Batu adalah salah satu daerah yang semakin meningkatkan eksistensinya di bidang pariwisata berbasis alam. Salah satu objek wisata alam yang berbasis di Kota Batu adalah Paragliding. Paralayang adalah objek wisata yang juga merupakan olahraga yang mengandung unsur rekreasi.