ANALISIS POTENSI FINANSIAL DITREES PADA INDUSTRI SEMEN TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Olengga, Pupel; Fauzi, Fitriya (Jurnal Ilmiah Bina Manajemen, 2020)
The purpose of this research is to analyze how the potential financial distress in the cement industry are listed on the Indonesia Stock Exchange Byusing the altman z-score model and the springate model using secondary data on cement industry listed on the indonesia stock excange using quantitative descriptive analysis techniques the final result show that the financial performance analyzed using the altman z-scor model and the springate model on the cement industry listed on the indonesia stock exchange in 2013 to 2018 was in a state of no or experiencing financial difficulties. The result of the prediction of financial distrees or bankruptcy predictions are companies using the altman z-scor model in gray area and expriencing bankruptcy, namely PT. Indocement in 2017 and 2018 was in the grey area zone grey area and in 2017 experiencing financial ditrees, PT Semen Baturaja (Persero), Tbk went financial distrees in 2017 and 2018 while PT Solusi Bangun Indonesia,Tbk in 2013 to 2018 experienced financial distrees while the result of financial ditress, namely PT Solusi Bangun Indonesia, not yet in 2013 to 2018 while PT Semen Baturaja (Persero),Tbk in 2017 and 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana potensi kesulitan keuangan dalam industri semen terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan model altman z-score dan model springate menggunakan data sekunder pada industri semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menggunakan deskriptif kuantitatif. teknik analisis hasil akhir menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang dianalisis menggunakan model altman z-scor dan model springate pada industri semen yang terdaftar di bursa efek indonesia pada 2013 hingga 2018 dalam keadaan tidak ada atau mengalami kesulitan keuangan. Hasil prediksi financial distress atau prediksi kebangkrutan adalah perusahaan yang menggunakan model altman z-scor di grey area dan mengalami kebangkrutan, yaitu PT. Indocement pada 2017 dan 2018 berada di zona abu-abu zona abu-abu dan pada 2017 mengalami kesulitan keuangan, PT Semen Baturaja (Persero), Tbk mengalami kesulitan keuangan pada 2017 dan 2018 sedangkan PT Solusi Bangun Indonesia, Tbk pada 2013 hingga 2018 mengalami kesulitan keuangan sementara hasil financial ditress, yaitu PT Solusi Bangun Indonesia, belum pada 2013 hingga 2018 sedangkan PT Semen Baturaja (Persero), Tbk pada 2017 dan 2018.