APLIKASI KOPOLIMER TANIN RESORSINOL FORMALDEHIDA UNTUK MENINGKATKAN SIFAT FISIS-MEKANIS BAGIAN LUNAK KAYU KELAPA - Adi Santoso; Barly Barly (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2005)
Impregnasi kopolimer merupakanegn salah satu upaya dalam peningkatan kualitas kayu. Dalam penelitian ini digunakan kopolimer tanin resorsinol formaldehida (TRF) terhadap bagian lunak kayu kelapa. Polimer diimpregnasikan dengan menggunakan vakum pada tekanan awal 11 atm. Sifat fisis dan mekanis contoh diuji sebelum dan sesudah perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan mampu meningkatkan karakteristik fisis dan mekanis bagian lunak kayu kelapa tersebut.