PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI TEMPURUNG BIJI JARAK PAGAR - R Sudradjat; D Tresnawati; D Setiawan (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan dan sifat arang aktif yang dihasilkan dari tempurung biji jarak pagar (Jathropha curcas L.). Proses penelitian dilakukan dengan pembuatan arang dari tempurung biji jarak pagar pada suhu 500ºC selama 5 jam. Kemudian arang tersebut direndam dalam larutan asam fosfat 1% , 2% dan 3% selama 24 jam. Selanjutnya arang diaktivasi pada suhu 650º, 750º dan 850ºC dan disemprot uap panas selama 60 menit dengan suhu 125ºC, laju alir uap panas 0,27 kg/jam dan tekanan 0,025 mb.Parameter yang diuji adalah rendemen, kadar air, kadar zat terbang, kadar abu, kadar karbon terikat, daya serap terhadap yodium dan benzana, peningkatan kejernihan warna minyak jarak pagar dan minyak goreng kelapa sawit yang dijernihkan menggunakan arang aktif dari tempurung biji jarak.Hasil optimum diperoleh pada kondisi aktivasi menggunakan suhu 850ºC. Penggunaan bahan kimia H3PO4 tidak bepengaruh terhadap sifat fisiko-kimia arang aktif. Oleh karena itu, pembuatan arang aktif dari tempurung biji jarak pagar hanya memerlukan suhu tinggi dan aliran uap panas.Hasil optimum dari penelitian ini menunjukkan rendemen 80,8%; kadar air 1,7%; kadar zat terbang 3,2%; kadar abu 3,5%; kadar karbon terikat 91,6%; daya serap terhadap iodium 1.061,2 mg/g; daya serap terhadap benzena 24,8%; peningkatan kejernihan minyak jarak pagar 1,8%, sedang untuk minyak kelapa sawit 6,2%. Seluruh sifat fisiko-kimia memenuhi standar SNI untuk arang aktif serbuk (SNI 06-3730-95).