STUDI KASUS PRODUKTIVITAS DAN BIAYA PENGELUARAN KAYU DENGAN SISTEM KABEL LAYANG KOLLER 300 - Dulsalam Dulsalam; Djaban Tinambunan (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1998)
Studi produktivitas  dan biaya pengeluaran  kayu dengan sistem kabel  layang Koller  30C telah dilakukan di satu perusahaan  di Kalimantan Timur pada tahun 1994. Tujuannya adalah untuk mengetahui  informasi tentang produktivitas  dan biaya pengeluaran  kayu dengan sistem kabel layang Koller 300. Data spesifikasi Koller 300, dimensi kayu yang dikeluarkan,  konsumsi bahan bakar,  waktu kerja, dan  upah tenaga kerja dikumpulkan.  Hasil dari studi  ini adalah sebagai berikut    :1.Untuk persiapan,  operasi dan bongkar alat sistem kabel layang Koller 300 berturut-turut                    memerlukan waktu rata-rata 3,5 ;  3,89 dan 1,39 jam/jalur kabel.2.Diameter  kayu yang  dikeluarkan  berkisar antara 15 -  52 cm dengan rata-rata 29 cm dan                     panjang kayu berkisar antara 4,3  - 30,7 m dengan rata-rata 8,5 m.3.  Volume kayu yang  dikeluarkan  dari setiap jalur kabel  berkisar  antara  4,230 - 25,803                     M3/jalur  kabel  dengan  rata-rata  11,505 m3/jalur kabel  sedang  volume  kayu yang  dikeluarkan setiap rit berkisar  antara 0,101 - 1,521 m3/rit dengan rata-rata 0, 466 m3/rit.4. Produktivitas alat per jalur kabel berkisar antara 1,04 - 2,98 m3/jam dengan rata-rata 2,19 m3/jam sedang produktivitas  ekstraksi kayu berkisar antara  0,85  - 2, 19 m3/jam dengan rata-rata 1,70 m3/jam.5. Waktu kerja  tidak prduktif  berkisar  antara 0,24  -  3,81 jam/jalur   kabel  dengan  rata-rata 1,10 jam/jalur  kabel  (18%   terhadap  seluruh  waktu  kerja  alat).6. Biaya ekstraksi  kayu dengan Koller 300  berkisar antara Rp 22.387 - Rp 59.036/m3 dengan rata-rata Rp 33.322/m3.