UJI COBA REKAYASA ALAT UKUR DIAMETER POHON DI HUTAN ALAM - Wesman Endom; Soenarno Soenarno (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2018)
Uji coba alat ukur diameter pohon ‘wesyano’ telah dilakukan pada tahun 2016. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi lima komponen alat ukur, yaitu roda ukur dan dudukannya, tongkat ukur teleskopik, dudukan as, lempeng penutup skala, bilah skala ukur, dan pengunci dudukan bilah skala ukur. Hasil evaluasi    menunjukkan  nilai  bobot  akurasi  wesyano  berkisar  antara  0,98–0,99  dengan  nilai  bobot efisiensinya  antara  1–4  kali  lebih  cepat  dibandingkan  pengukuran  dengan  pita  ukur.  Hasil  validasi wesyano menunjukkan nilai keeratan hubungan tinggi terhadap pita ukur untuk satu kali pengukuran (r = 0,978) maupun untuk dua kali pengukuran (r = 0,982). Tidak ada perbedaan signifikan antara pengukuran wesyano dengan satu atau dua kali pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur wesyano dapat dipakai sebagai alternatif  pengganti pita ukur dan sangat berguna bagi kegiatan inventarisasi hutan yang masih memiliki pohon berdiameter cukup besar (≥ 50–100 cm) dan berbanir tinggi (≥ 1,8 m) dengan akurasi cukup tinggi, efisien, dan biaya murah.