KETERAWETAN 95 JENIS KAYU TERHADAP IMPREGNASI DENGAN BAHAN PENGAWET CCA - Barly Barly; Abdurahim Martawijaya (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2000)
Percobaan keterawetan 95 jenis kayu telah dilakukan dengan proses sel penuh menggunakan bahan pengawet CCA (copper-chrome-arsenate). Contoh kayu kering udara ukuran 5 cm x 5 cm x 100 cm disiapkan dan kemudian diawetkan dengan menggunakan bahan pengawetan sebagai berikut: vakum awal selama 15 menit pada 500 mm Hg: tekanan hidraulik dipertahankan pada maksimum 10 atmosfir selama satu jam, kemudian vakum akhir selama 15 menit pada 500 mm Hg.Contoh kayu yang sudah diawetkan dengan CCA diuji retensi dan penetrasinya. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan nyata antara retensi dan penetrasi. Kelas keterawetan kayu ditetapkan berdasarkan nilai penetrasi dan dibagi dalam empat kelas. Berdasarkan hasil penetapan nilai penetrasi dari 95 jenis kayu diperoleh sebaran penetrasi berturut-turut 65,25% termasuk kelas I dan Il (mudah dan sedang) dan 34,73% termasuk kelas Ill dan IV (sukar dan sangat sukar).