KERANcUAN.DALAM BEBERAPA METODE PENETAPAN NITROGEN Bagian 3. Penetapan Organik Nitrogen Pada Sampel Yang Mengandung Nitrate - R Sudradjat (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 1991)
Dalam  ~          ke•3  ini,  penell~      diarahkan  untuk   mengetahui kemu1Wllinan adanya pengaruh  ,._,;,.   ldmia yar111 tidak  diinfirakan dalam penetapan kadar nitrogen terhadap aampel yar111 me111aftdur111  organik N dan nitrate  (N03), Penetapan. Ro,•dffokukan dengan metode•M,o,  autoanalyzer ~an Deuarda. Penetapan~d       N dilakukan tlenian naeto•    , de Kieldalil  dan total N. dengan inetode persulfat. Jfetode   teraebut dilakukan u.n~   merwetahui peroleJ,an ~embali nitro• •      ',.n  dari kberapa  mmpel Yanf  meruptika campuran Mnyawa orgariil' N •dengan itrOa YaiW ,.,_,,  dltetalaui  klltldr nltrO;ien•     :nya.                                                                                      .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                'Hail•penelifian   men.unjullkan perolehan kembali nitrogen. 14116 lebih ket:il atau lebih  beaar dari kandungan nifroien yarw '•bt!namya.  Hal •     teraebut metaunjukkan kecenderunran kuat adanya pe111aruh reollai ldmia yang  titliM  d#11arapkan. Perolehan •  kemboli•  N03  dengan ~tode    Deuarda aan1tat rendah, hal ter;ebut  d•babkan  oleh bebfl1WHJ ke,,..kimm yaitu  menurunnya kapaaitaa redukai .N03  menjadi N02   dan kemudian  me1f/adf  . NH/   oleh  J,arena pe111t11111&    'CutPOl- atpU Mg2+ yang digunakan dalam prosedur analiBistmebut.   &lain  itu tliduga kellila,.,,.  NOs •dala  terjadi aebe• lum analiaiB dilakukan, yaitu  oleh karena reaksi N03 dengan aenyawa organil{.tfadi   N2 p    tlan tlalani  ,,_       tmelitu me'hjatli orpnik   N. Anal•     N03 tlengan•metdde  autoantllyzer memberikan JNrOleMn.kenahli  N03 1""ll•C""flll~~Me1ode Jqeltlahl  membenun pemlehan kembali nitrofen.Yanf     rendah .untuk   Nnyawa 1.4111  me1Wand~ .alfliM don llallftlt•:rendal& .unt~   aenyawa.. ao.  Hal teraebut diBebabkan: karakteriatik yang lebih dengan 8dan1a NOj  ..ta  'llondisi Uatilasi YGfl6 tinfji  (400° CJ. Metode persulfat relatl  •1111at tinf61  dalom per'Olehim  leemlJOli ru'Yrogeri dfblllltll,,,,,.tin den,an metotle Kjeltlahl, namun dalam beberapa,,..,_  memungkinkan perolelum kembali  yang tvlt1rnpou f""1llL                 tRaid    nit-f     atau reakai nitrat  delJlan phenol/naPhtol  teriihatjelaa   .,,._      .. paubahan atua.N03   menjatli oipd1I  N. pada  _penetapa14 nitrogen deftian  rnetode KjeldiJhl don pe~lfat    untuk. senyawa  CG1'1J'U1'C91.  G•1111phtol dan l4"Ml1hto quMOne• denfan N03